道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

峄山白云宫

发布时间: 2018-07-13 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

峄山,古又称东山。“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”。此文中所说的东山即指峄山,自然景观优美奇特,素有“岱南奇观”、“邹鲁秀灵”、“天下奇石第一山”之美誉。

峄山其北衍泰山之灵秀,东引凤凰诸峰,西瞰徵湖烟波。它以岩石迭垒,幽洞玲珑,集泰山之雄、黄山之奇,华山之险于一身的独特个性,与五岳之首的泰山斗美,故有“岱南奇观”之称。

山中自然景观优美奇特,人文景观丰富多彩。移步异景,变幻无穷;名胜景点,数不胜数。

因此,唐宋年间有五大奇观、七龙洞、八段锦、十二福地、十二名泉之说;元明年间有三十六大奇观、三百名石之说;清朝年间又有二十四景、三十六洞天、七十二庙宇和峄山百景说。

同时,峄山又是铁马金戈的“兵家要地”,还是道家称为“妙光洞天”的修真之地。

白云宫是峄山自然和人文景观最为集中的地方,是峄山的中峰。

白云宫在过去曾是峄山十六大古建筑之首。它利用一个天然石洞,盖上宫殿之后,就变为宫内有洞,宫里出云,因此就显得格外幽深与神秘。在这里首先遇到的舍身台。

舍身台是面向东山的一个绝壁悬崖。在舍身台上望东山,茂密的松林从山底直到山顶。舍身台下面是万丈深渊。舍身台上有一座小小的石殿,叫浑石殿。浑石殿上有石刻楹联。

站在舍身台往南看,在百米左右的山腰里,有一堆如花瓣一样的石头挤靠在一起,称插花石,是峄山一绝。峄山出云,是一大胜景。(李凤森整理)


 

相关文章