道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

五岳真形图及石碑所配文字

发布时间: 2018-07-19 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

五岳真形图在泰山、嵩山、恒山均有碑刻。这五个造型美妙的图案,既不像文字,也不像绘画,从西汉武帝时出现,流传至今已有2100多年的历史。其实,最初的五岳真形图与以上所见之五岳真形图不完全一样。《道藏灵宝五岳真行图》中的“五岳真行图”和“上五岳真行”,很像五岳的地形图,“是山水之象也”。而以上所见之五岳真形图是与《秘藏通玄变化六阴洞微遁甲真经》中所称之“五岳真形符”的结合图符。

东方朔《五岳真行图序》:“五岳真形者,山水之象也”。《万花谷》记:“汉武帝元封元年七月七日夜,西王母与上元夫人降,帝视其巾器中有小书,紫锦囊盛之,乞览,母曰:此五岳真形图也,乃三天太上所出,岂汝所宜佩乎?帝乞不已,与之,藏柏梁台云。”

《云笈七签》中有“五岳真形图出自晋人郑思远之手”的记载。葛洪《抱朴子》记载,葛洪之师郑思远曾以《五岳真形图》传授葛洪。《抱朴子》还云:“凡修道之士栖隐山谷,须得五岳真形图佩之,则鬼魅虫虎一切妖毒皆莫能近。”

关于五岳真形图的图案来历,有两种解释:其一是根据五岳的大致形态而绘的,即东岳泰山如坐、西岳华山如立、北岳恒山如行、南岳衡山如飞、中岳嵩山如卧,从图案上看也基本上能反映出这些特征。其二是根据五方神绘的,即东岳青龙、西岳白虎、南岳朱雀、北岳玄武、中岳黄龙(见《淮南子天文训》)。关于《五岳真形图》的含义,有认为是代表五行的,即金(西岳)、木(东岳)、水(北岳)、火(南岳)、土(中岳)。

五岳真形图石碑所配文字为:

东岳泰山

“东岳泰山,在济南府泰安州,长白、梁父二山为副。宋封天齐仁圣帝,明改为东岳泰山之神,主世界人民官职及定生死之期兼注贵贱之分、长短之事。”

西岳华山

“西岳华山,在华州府华阴县,终南、太白二山为副。宋封金天顺圣帝,明改为西岳华山之神,主世界金银铜铁兼羽翼飞禽之事。”

南岳衡山

“南岳衡山,在衡州府横山县,潜山、霍山为副。宋封司天昭圣帝,明改为南岳衡山之神,主世界星象分野兼水族鱼龙之事。”

北岳恒山

“北岳恒山,在大同府浑源州,天涯、崆峒二山为副。宋封安天元圣帝,明改为北岳恒山之神,主世界江河淮海兼四足负荷之事。”

中岳嵩山

“中岳嵩山在河南府登封县,女几、少室二山为副。宋封中天崇圣帝,明改为中岳嵩山之神。主世界土地山川兼牛羊富产食啖之事。”(李凤森整理及摄影)

 

 

相关文章