道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

齐云山太素宫

发布时间: 2018-07-19 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君


齐云山位于黄山市休宁县,因其“一石插天,与云并齐”,故名齐云山,是我国四大道教名山之一。它是一处以道教文化和丹霞地貌为特色的山岳风景名胜区,历史上有“黄山白岳甲江南”之称。“天下无双胜境,江南第一名山”是清乾隆皇帝对齐云山的称赞。

山中最大的宫观太素宫,占地1600平方米,十分壮观,为嘉靖皇帝赐建。1994年重建,1997年神像开光,向香客和游人开放。

太素宫是月华街乃至整个齐云山的主要道观之一,原名佑圣真武祠,始建于南宋宝庆年间(1225-1227年)。祠中所奉真武神像相传为百鸟衔泥塑立,灵应昭著。明世宗嘉靖十一年(1532年),龙虎山正一派第四十八代天师张彦頨奏令道众赴齐云山为皇帝建醮祈嗣,果获灵验。于是皇帝敕令扩建真武祠,改名为玄天太素宫。

真武神像

据明代旅行家徐霞客记载,宫北向,玄帝像乃百鸟衔泥所成,色黧黑。像成于宋,殿新于嘉靖三十七年(1558年),庭中碑文,世庙御制也。左右为王灵官、赵元帅殿,俱雄丽。背倚玉屏即齐云岩,前临香炉峰。

该宫周围形成一条街道,即月华街。整体建筑,规划周密奇巧,匠心慎微精湛,体现了我国古代劳动人民高超的艺术才智。

齐云山新建有登山索道,游客乘索道登至山顶、沿原路徒步下山,边走边游,只需半天。洞天福地游客下索道后就进入景区大门――望仙亭,出亭后走过桃花涧即到洞天福地,此景颇为壮观,有栖真岩、忠烈岩、寿字崖三处摩崖石刻。据传,栖真岩是齐云山最早道士、唐朝的栖霞真人修行的地方;忠烈岩是祭祀汪华,徽州地方信仰的地方;而寿字岩的寿字是南宋朱熹的手笔,这个巨大的“寿”字,直径达到230厘米。走过寿字崖,便见一个宽敞的石洞,游人可以通过,纯属天工所造,为“崖下窟窿”,称之为一天门,门摩崖石刻和碑铭,数目很多,琳琅满目,为“白岳碑林”。

香炉峰此峰在月华街太素宫前,山峰独立挺拔,形似香炉,故名。此峰底座小而稳健,炉身粗壮,顶端与底座大小几乎相同,传说顶上的铁亭、香炉当初是朱元璋所赐,可惜铁亭和香炉1958年大炼钢铁时被毁,现在的铁亭系1983年重建的。每当雨后初晴,云雾飘渺之时,香炉峰或隐或现,有诗赞其妙曰:“山作香炉云作烟,嵯峨玉观隐千年”。

玉虚宫位于长生楼西不远处,此宫在紫霄崖下,由“太乙真庆宫”、“玉虚阙”、“治世仁威宫”三个石坊组成,石坊上有神鸟异兽图案的浮雕,宫内便是石洞。洞内供奉的每尊神像都有道教有关神仙的传说。如今,玉虚宫是善男信女烧香求神、祈祷福寿的圣洁之地。

齐云山道教协会会长詹和平接受中国网《道家文化》频道采访

玄天太素宫道教活动从每年农历七月初一开始十月初一结束。七月初一日,由道长为首,率领各院房道众大斋三日,并在玄天太素宫做大型禳火道场,祈求玄天上帝保佑香火平安,道业兴旺。

十五日,各院房道士汇聚太素宫,做水陆道场。同时农历三月初三,玄天上帝圣诞,九月初九日,玄天上帝成道日,因此每年的这个日子,齐云山的太素宫里都会举办大型法会。许多信徒将会在这一天一起上山参加这一庆典。届时山上香火鼎盛,热闹非凡。(李凤森图文)

 

相关文章