道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

甘肃崆峒山—湖北武当山 武术交流活动举办

发布时间: 2018-07-23 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 曹洋

7月21日,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场系列活动2018年平凉·崆峒文化旅游节——甘肃崆峒山—湖北武当山武术交流活动在崆峒山中台隆重举行。崆峒、武当武术健儿及八大道教名山管委会代表和社会各界热爱武术的朋友齐聚崆峒,共举武林盛事,同飨武术盛宴,体验武术真谛,传播武术文化。

甘肃省政协副主席、平凉市委书记郭承录,平凉市人大常委会主任李雪峰,平凉市委副书记、市政府市长王奋彦出席活动,平凉市政府副市长王利锋,十堰市政协副主席崔晓宏分别致辞。参加活动的还有十堰市旅游发展委员会、武当山特区及组委会成员单位负责人。

本次活动由平凉市人民政府、十堰市人民政府主办,平凉市文广局、十堰市旅游发展委员会、崆峒山大景区管委会、武当山旅游经济特区管委会承办。

武术交流活动中,崆峒、武当武术功夫展演团成员依次出场亮相,展示两派别特色拳种,刀、枪、剑、棍、鞭、太极等武林绝技以及徒手对练和器械对练,有取材于传说中“八仙过海”的武当八仙剑,刚中见刚、柔中至柔、式式逼人的武当伏虎拳,轻灵沉稳、虚实分明的崆峒养生拳,奇门兵器崆峒八卦刀、崆峒拂尘等。两大派别武林高手们在舞台上虎虎生威,拳脚生风,刀光剑影,刚柔并济,精彩对决让现场的观众发出阵阵赞叹声。

崆峒苍苍,泾水泱泱;崆峒武术,威峙西陲。崆峒武术是传统中国武术流派之一,是道教文化的重要组成部分。崆峒山、武当山本根同源,道教文化、武术文化源远流长。此次武术交流活动的成功举办,为切磋技能、提高武术水平提供了机会,彰显了中华武术运动丰富多彩的文化内涵,同时为进一步发扬中华优秀传统文化,丰富世界道教名山崆峒山旅游文化市场,推动平凉文化旅游事业产业快速发展发挥了积极作用,也成为世界了解崆峒、走进崆峒的重要桥梁和对外文化交流的重要平台。(李凤森报道)

 

相关文章