道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

北武当玄帝观

发布时间: 2018-07-25 |来源: 中国网《道家文化》频道 |作者: 李凤森 |责任编辑:

    

        北武当玄帝观所在地玄天岭,位吉林城北,横亘四十余里,与龙潭山、小白山、朱雀山是吉林城的护山。清雍正五年(1727年),全真蓬莱派高道廉毓礼从山东云游至此见“天火”频烧“船厂”便在玄天岭上盖造玄帝观(时称真武庙),以祈请真武大帝福祉乡梓,宣威三界。

       玄帝观自开山以来,就以弘道度人为主要宗旨。随着蟠桃宫、碧云宫、北极庙、灵仙府等宫观在玄天岭相继落成。是时,吉林辖区远至库页岛、日本海等区域,玄天岭的蟠桃宫曾设有道教司。玄帝观形成的三月三真武庙会和九月九斗姥庙会,被称作关东之最。清代便有民谚:“千山寺庙甲东北,吉林庙会盛千山。”

        移星换斗山河变,物是人非宫观废。文革期间,玄帝观和玄天岭上其他宫观全部被毁。2005年前的玄帝观已是空寂无声,唯有炮台面北、坎卦凄落。贫道见玄天岭如此荒芜,便与弟子马高平等开始申请恢复重建。终于在2006年8月迎来了玄帝观奠基法会。

        一、创修宫观,完善十方丛林规制

北武当玄帝观自恢复重建以来,严格依据道教传统,现如今的玄帝观已经在玄天岭渐成规模,灵仙府、文昌宫、坎卦图等重新展示在玄天岭上。2012年,在重建斗姥殿时也恢复了吉林古八景的“悬梁吊柱”古建奇观。

在维护宫观文物的同时,保护和改善宫观周围生态环境。2016年,吉林市为恢复历史景观,打造集“市民活动、文化展示、旅游观光、城市客厅”等功能于一体的历史文化名城,玄帝观周边民居全部动迁,并建造具有道教文化特色的吉林新地标公园。

现在的玄帝观升格成为十方丛林,正拟盖造以老君阁以主体建筑的第三进院和以接待往来、培训为主要用途的接待中心,届时增建戒台、藏经楼、方丈寮、圜堂、丹房,定期开展道教学术研究,举办真武论坛和道教音乐汇演,通过规范全真十方丛林规制,完善道教宫观功用性建设,向社会各界好道之士布道传教,展示良好地道教形象。

 二、正己化人,打造全真戒律道场

 北武当玄帝观,自恢复重建以来,严格按照全真戒律规范常住道士言行,合观道俗茹素,常规化组织常住道士学习道教规戒,每天坚持早晚课、过堂,依据《重阳祖师立教十五论》、《碧苑坛经》、《道教仪范》等编撰《全真戒律》、《斋堂规约》、《常住规约》等一系列的宫观规范书籍,组织常住道士学习。

   不定期组织合观道俗前往内蒙古、云南、贵州、四川、广西、陕西、甘肃、宁夏、黑龙江、辽宁、江西、湖南、湖北、广东、福建、香港、台湾等地参访学习,感悟祖师弘道阐教的历程,彰显祖师修道精神的现代价值,展示新时代道教徒的新面貌。

   选送优秀道俗前往中国人民大学、中国道教学院等学习进修,培养师资力量,指导合观道俗学修。利用好弘道中心、义工服务中心、道德讲堂、培训中心以及展演中心等弘道窗口,开展道教文化学修班、短期出家、体道班、道教文化夏冬令营等活动,行道立德,正己化人,努力展示东北道教的新局面。

   三、正信正行,鼓励支持真修实证

 北武当玄帝观,自恢复重建以来,秉持抱朴守真、清静为正的理念,树立符合道教优良传统的价值导向,建立具有当代道教特点和东北地方特色的清规戒律体系,认真推动落实《道教宫观规约》、《关于道教协会和宫观负责人带头加强道风建设的若干意见》等规定,指导宫观建立标准统一、具体可行的清规榜和道风监督机制。

  北武当玄帝观,通过加强信仰建设,弘扬正信正行,用好道德讲堂,邀请全国知名专家学者、高道大德,举办道教知识讲座,加强与全国各地道教组织和宫观交流,深化信仰共识,推进协作交流学习,自觉承担起中华优秀文化的传承者、守护者、弘扬者的责任,努力彰显道教文化独特的理念、智慧、气度、神韵,为增强中华民族的文化自信做出贡献。

  通过充分发挥自身优势,维护好道俗修行的经堂、靖室、圜堂等管理,保持清静庄严的氛围,采取各种有效措施,弘扬正信正行,大兴学习之风,完善、落实学修制度;坚持早晚功课制度,初一、十五坚持《真武朝科》和《铁罐施食》等斋醮法会普济存亡,推动形成学经、解经、讲经的良好风气。

       北武当玄帝观,通过举办道教文化展览、道教学术讲座、道教音乐武术演出、道教养生体验班、开展与港澳台地区道教界交往等活动,用好“玄天上帝”的信仰,配合好“一带一路”建设,加强与国外道教组织和其他友好团体交流合作,开展宗教文化交流与互鉴,为促进人类文明交流互鉴和建设人类命运共同体,贡献应有的智慧和力量。

        紫虚郁秀,四炁朗清。贫道曾在千山无量观嗣法于上信下友许大炼师,后在千山五龙宫受戒于上诚下信王大律师,现演教授徒于北武当玄帝观。赖善因缘,倾荫戒行。贫道菲才,希堪胜任。谬蒙推举,退让未能。实抱惭于蚤负,何序画册于大众?诸天炁荡荡,聊表副皈而谨序,惟愿大道兴隆,泽流无穷,惠加有情。幽明动植,咸畅其宜。(李凤森整理)

 

 

相关文章