道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

北京吕祖宫

发布时间: 2018-07-27 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

北京吕祖宫坐落于北京市最为繁华最负盛名的金融街,是道教全真龙门派著名宫观。相传吕祖宫的火神很灵验,因此从清到民国末年,这里的香火一直特别旺盛。

吕祖宫始建于清代。坐西朝东,山门的石门额上书“古刹火神庙”。山门内西为火神殿3间,北为文昌殿3间,南为吕祖阁3间,火神殿后有娘娘殿3间,是北京市道教协会的所在地,为区级文物保护单位。史料记载宫观始建于明。因为清时观内一道人为清廷一位娘娘治好病后,得皇家敕封,而更名为宫。吕祖宫传说系白云观隶属的一座火神庙,清咸丰年间,清代道教大居士叶合仁出资将火神庙重修改建为吕祖宫,嗣传道教全真龙门派法脉。

吕祖宫供奉的是道教纯阳祖师吕喦,就是民间传说中“八仙”之一的吕洞宾。吕洞宾本来是唐末书生,道家掌故传说,吕洞宾参加进士考试落第,路遇锺离权给他一个枕头,吕洞宾枕着睡着后,梦见中了进士在朝廷为官31年,身居显要、权位煊赫。后来被贬谪外放,路上风雪交加、人马劳顿,吕洞宾正在叹息荣枯无常,忽然梦就醒了,这时睡觉前煮的黄粱米饭还没有熟。吕洞宾因此看破世情,追随锺离权出家修行得道。

这个情节最早出自唐朝沈既济的《枕中记》,就是成语黄粱一梦的出处,逐渐演化成了道家的传说。元代散曲大家马致远与人合作的元杂剧,写的也是吕洞宾做梦悟道的故事。随着朝代演化更替,吕洞宾成为民间传说中最有人气的人物之一。

吕祖宫最早是建于明代的“火神庙”,清朝咸丰年间,道教居士叶合仁出资将火神庙重修为眼下的吕祖宫。据说当年这里香火鼎盛,尤其传说中吕洞宾诞辰的农历四月十四,更是十方信徒汇聚之地。

吕祖宫是清代建筑,由于结构保存完好,是西城区文物保护单位。吕祖宫里依然供奉着吕洞宾,赵公明和一代药王孙思邈。

吕祖宫在道教中属于全真龙门派,就是拜金庸大侠所赐而赫赫有名的那个全真派。全真派有没有武功不好说,但重阳真人王重阳、长春真人丘处机都是确有其人。王重阳是全真派的开山祖师,而龙门这一宗就是丘处机所创,北京今天的白云观就是丘处机开山立宗的地方。吕祖宫远不及白云观占地宏大,但也是全真龙门派当年的重地。(李凤森整理)

 

相关文章