道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

江西庐山

发布时间: 2018-08-01 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

庐山,地处神秘的“北纬30度”附近,北临长江,东濒鄱阳湖,江环湖绕,山光水色俱佳,是一座由地垒式断块山构成的山岳型风景区,也是著名的避暑胜地。飞流湍泻的瀑泉,扑朔迷离的云雾,冰川遗迹的神韵,西式别墅的华章……使庐山成为首批世界文化景观遗产、世界地质公园、国家5A级景区,并当选为“中华十大名山”。

周武烈王时代,有位叫匡俗的人在山中学道修仙,后来成仙而去,只留下一座“神仙之庐”,“庐山”因此得名。上古大禹治水,就曾到过庐山。秦皇汉武也曾先后“浮江而下”登临。朱元璋还敕封庐山为“庐岳”。

从司马迁在《史记》中写下“余南登庐山,观禹疏九江”到1895年英国传教士李德立开辟牯岭;从国民政府的“夏都”到新中国的三次“庐山会议”......庐山与中华民族的整部历史息息相关,在风云变幻中盛衰相续。

庐山是佛教净土宗祖庭,佛教在这里拉开了“佛教中国化”的历史序幕;庐山是南天师道的祖庭,道教在这里实现了“道教殿堂化”的华丽转身。庐山还是中国山水诗策源地之一,中国田园诗诞生地,“中国第四纪冰川”学说的诞生地,理学发展的集成地,《抗战宣言》的演说地,中国山水画第一个被描绘的对象,中国山水画论诞生的思想源......

春天山花烂漫、腾云奔雾;夏天浓荫清凉,流泉飞瀑;秋天红叶灿烂,波光岚影;冬天银装素裹,玉树琼花。把庐山涂抹成一幅“春如梦,夏如滴,秋如醉,冬如玉”的美妙画卷。

在这里,使人障目、湿人衣衫的云雾和烟雨是足以问鼎天下奇绝的景观。

在这里,无数诗家和画家的笔下幻化出朵朵奇葩,根植在亘古的长风中。

在这里,伟大的思想者们构建起一座又一座丰碑,不知不觉间铸造着华夏民族的魂魄。

在这里,“宗教林立,和平共处”,人类的文明穿越时空,以一种鲜见的姿态诠释着世界多元文化的交融。

这就是庐山,

庐山天下悠!(李凤森整理 庐山道协供稿)

 

 

相关文章