道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

南通城隍庙

发布时间: 2018-08-01 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

南通城隍庙始建于宋建隆二年(公元九六一年),由州官王茂所建,亦名郡庙、邑庙。原在市区十字街州署东南侧,千年来屡加修饰,长盛不衰。

南通城隍庙始建于宋建隆二年(公元961年),由首任州官王茂所建。曾亦名郡庙、邑庙。原址在市区十字街,州署东南侧(南通,原名通州),占地十余亩,座北朝南,门外有精雕青石狮子一对,两边有旗杆斗子的高桅子一对,门内当中有戏台,放生池,仪门前两侧围墙上勒置历任州署的文告和碑碣,后在修建人民路时被毁。仪门为三间,有青石鼓一对,甬道五间,左右置有青石雕小狮子24只及石栏,东西两庑十间,系仿唐翘角式大殿。大殿后,走披屋进后宫三间,后宫的西边是吏书房,亦名槛心堂。

南通城隍庙始建于宋朝建隆二年(961年),历经明、清、民国张謇等人多次重修,在当地有较大的影响,现位于风景秀丽的濠东路北首。城隍庙修葺一新,内有浓厚道教艺术风格的雕塑和建筑。

1999年底城市建设广场的需要,市政府将建于十字街宋代建筑拆除,后迁建于风景秀丽、濠水粼粼的濠东路北首,从仪门、甬道、拜殿、大殿及元辰殿、财神殿,东、西两庑均按原样搬建。续建成山门、戏台、后宫、文昌阁、药王阁、前后东西厢房、耳房、东西回廊。

庙内道教音乐队在重要道教日期演奏道乐,成为广大市民了解道教文化、观光休闲的场所。庙内文物众多,有明洪武二年的制诰,清朝同治帝加封通州城隍的"上谕"、"宣威荡寇"匾额(仅存照片)和四十多扇名人字画镌刻的贴墨屏风等。2002年11月5日,南通市人民政府决定,将迁建后的城隍庙归还道教协会管理使用。

从仪门、甬道、拜殿、大殿及元辰殿、财神殿、东西两庑均按原样重建。继建有山门、戏台、后宫、文昌阁、药王阁、前后东西厢房、耳房、东西回廊,占地近十亩。建筑面积两千二百四十八平方米,全部为砖木结构,平房简瓦,古色古香;布局严谨,庭内绿化,仿佛江南园林景色。更具特色者,围墙镂空向濠河借景,铸铁篆书作窗,内容为劝善经句。庙以河为景,河为庙增色。

西侧回廊为从战国晏婴到清朝林则徐等十八位清官造像,东侧回廊是道教历代格言碑廊。进深三间,殿宇高崇,梁架精壮,为明朝建筑。(李凤森整理)

 

 

相关文章