道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

杭州大资福庙

发布时间: 2018-08-01 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

杭州民间传说,岳飞爱将张宪遇害后,尸体被秦桧切成72块,分别丢在杭州72个不同的地方。当时百姓念着岳家军和张宪的好,自发筹资分别在这72个地方建起了72座庙宇。因为不敢公开纪念张宪,大家把这些庙叫做资福庙,一时形成了“十里八乡拜张宪,求福祉、保平安”的风潮。以前在众安桥、祖庙巷、东山弄等地方,都曾有过资福庙,不过时至今日,杭州留存下来的资福庙只剩下玉皇山南这一座了。

来到大殿,正中设烈文侯张宪戎装彩金木雕坐像,像高3.8米,重1吨,由省工艺美术大师叶萌春精心制作。左右配制由宋史专家傅伯星先生绘制的《张宪征战图》,围绕张宪一生经历的数次重大战役,细数英雄的丰功伟绩。

东厢房的《岳家军将佐图》展示了当年张宪随岳家军征战的场景,同时还陈列了南宋将士作战时所穿的盔甲、战袍、战靴,一组栩栩如生的征战场面模型让人仿佛看到了当年马蹄声声,征战嘶杀的情景。西厢房主要陈列了与张宪故里四川省阆中市的风土人情,以及当地百姓对英雄的怀念。西厢房正中供奉着福神及明朝孙靖书写的现如今又重新镌刻的百幅图。

大资福庙主持林崇善道长

2010年,在南宋皇城大遗址综合保护工程实施的大背景下,大资福庙修缮一新。目前我们所看到的大资福庙由中国美院风景建筑设计研究院设计。在原有大资福庙的基础上,配置了东西厢房、两廊及天井。恢复后的大资福庙总建筑面积1000余㎡,其中主殿360㎡,其余近690㎡。修缮部分尽可能保留旧有建筑的原始风貌,辅之以落地门、花格窗,凸显南宋民风南宋元素,两廊的额枋、牛腿、雀替都经大师精心雕刻,颇具观赏性。(李凤森整理)

 

 

相关文章