道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

吴诚真在首届国际道教生态道观论坛上的致辞

发布时间: 2018-08-20 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 吴诚真 |责任编辑: 君君

尊敬的各位领导,各位嘉宾,各位善信:

大家上午好!很高兴受邀参加本次论坛,与来自国内外的各位专家学者、同道善信,深入挖掘道教生态环保思想,共同探讨道教生态智慧,从而推进道教界生态环保实践、为建设美丽中国和构建人类命运共同体发挥出更大作用。机会十分难得,意义非常重要。在此,受李光富会长委托,我谨代表中国道协对论坛的举办表示热烈的祝贺!向世界宗教与环境保护基金、荷兰渊谷基金会等长期支持中国道教事业的国际友好组织,表示诚挚的欢迎和崇高敬意!向各位领导、各位专家、各界贤达对道教的大力支持,表示衷心的感谢!

道教是崇尚自然、注重环保、倡导绿色的宗教。千百年来,道教在遵循自然、效法自然、保护自然的过程中,孕育出了丰富的生态文化、生态伦理和生态智慧,为中国社会的发展进步贡献了积极力量。如道祖老子在《道德经》中提出了“道法自然、天人合一”的理念,成为道教最核心的教义之一;南华真人庄子提出“天地与我并生,万物与我为一”的思想,提倡人与天地万物同根同源、和谐相处、共生共存的密切关系。这些理念和思想,成为中华民族传统文化的重要组成,至今影响着中国社会的发展进步。在实践层面,道教将保护自然生命的教义纳入到道教清规戒律之中,成为修道之人必须遵守的行为准则。以今天我们提倡的生态道观建设为例,虽然明确提出这个口号是当代的事情,但历代神仙祖师在结庐住庵、立观度人之时,均选择在山清水秀、风景优美、和谐自然的风水宝地,而且在建造过程中尽量不破坏其原有风貌,而是使道教宫观与周边环境浑然一体,道众修行环境出尘脱俗,信众的宗教生活简朴自然,这正是道教环保理念的具体表现。近年来中国道协也在全国积极推进“生态道观、和谐道观、文化道观建设”,积极倡导文明敬香、文明礼神活动,以道观为窗口和载体,弘扬道教生态理念,通过人心的净化来促进社会生活生产方式的改变,进而达到人与自然的和谐统一,得到社会各界的高度赞扬和一致好评。因此生态道观建设,既是道教弘道行道的必然要求,也为人类命运共同体建设提供了有效途径,道教界应当坚持和不断推进。

提升环保意识,推动生态道观建设也是当前道教坚持中国化方向的具体举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明纳入党和国家五位一体布局,把绿色作为五大发展理念之一。今年五月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题”,并对生态环保事业提出明确原则和具体路径。而道教坚持中国化方向,最根本的就是用道教积累下的丰富文化、智慧和经验,为当代中国社会的发展进步做出应有贡献,生态环保理念也正是道教的优势和主要发力点之一,我们必须加强研究、有所作为。

茅山是道教第一福地、第八洞天,茅山宫观是道教生态宫观的鲜活样板。本次论坛在此举办可谓名至实归!希望通过本次研讨,各位专家学者、高道大德能够为全国道教生态道观建设提供出可遵循的构建模式、有效路径和示范基地,推动道教环保事业的新发展,进而为建设美丽中国、建设人类命运共同体、为中华民族的伟大复兴做出更大贡献!

最后预祝论坛圆满成功、成果丰硕!祝各位身心康泰,吉祥如意,福生无量!谢谢大家!

 

相关文章