道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

张金涛:共襄盛举同育道才 建设道院时不我待

发布时间: 2018-09-03 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 张金涛 |责任编辑: 君君

首先,在此对武当山道教学院即将成立十周年,送上热烈、诚挚的祝贺。

武当山道教学院自2005年就开始筹备,却直至2008年9月,才正式招生开课。这其中的努力和心血,我们很懂。因为我们龙虎山道教学院自2014年就开始筹备,但预计要到明年,即2019年才计划正式招生开课。这几年,我们付出了大量的努力、无数的心血。因为境遇相似,所以我们懂,武当山道教学院创建的不易。反之亦然。

道教人才的数量多寡、质量高低,直接反映了道教事业的繁简兴衰。近代中国史,是中华民族的屈辱史、抗争史。这一百年,也是道教极度边缘化、衰落期,道门人才凋零,不少小门小派甚至断了传承。这种凋零状态,一直到十一届三中全会以后,国家恢复了宗教信仰自由政策,才慢慢有了起色。但目前道才的数量和质量状况,是与道教所要担负的民族文化自信的重任是不相符的,道教极缺人才,这是不争的事实。为道门培养人才的重担,落在了道教学院身上。

目前,虽然已经有了中国道教学院、武当山道教学院等,我们龙虎山道教学院计划明年,也将正式招生。目前道教学院的规模,粗看起来,感觉还可以。但是,各层级道教学院,无论是发展规模,还是培养层次,与国民教育的飞速发展是无法相比的;与佛教、基督教的人才培养,也差距较大。中华民族的文化自信正在重树,唤醒民族文化自信的重任,就落在了我们道教身上。这不仅是我们国家的殷切期望,也是道教发展的时代机遇。我们每位道人,都责无旁贷。这客观事实,迫切需要我们进一步大力建设好道教学院。

如何进一步建设好道教学院,其实国家已经给我们指出了正确的道路,就是要落实好“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的四点要求。

一是政治上靠得住。道门人才的培养,不仅要有真本事,还要把自身所学的真本事,为国家所用,为民族所御。简要言之,就是要高举爱国爱教的大旗。前段时间,全国各宫观,坚决落实国家宗教管理部门的《关于在宗教活动场所升挂国旗的倡议》,是我们道教坚持中国化方向,积极与社会主义社会相适应,服务时代的无比决心和切实行动。

二是宗教上造诣。道门人才的培养,没有真本事,就没有立身之基。真本事来自那里,就来自对道教基础知识的掌握,对道教经典的熟悉,对科仪法事的运用等。这些,不仅需要较长时间的深入学习,更需要先行者的前头指路。我们龙虎山很注重师资的培养。目前正通过天师学堂模式,每周一晚上,全山道众集中在一起学习,就是要达到人人敢讲、人人会讲的目标。我们正一道士,很多是有真本事的,如科仪法事、斋醮符箓等,那是顶呱呱的。但由于历史的原因,文化程度不是很高,这导致了,茶壶煮饺子,有货倒不出来。找准短板、有的放矢,是在宗教上取得造诣的必由之路。

三是品德上能服众。品德能服众,就是要守戒。以正一道为例,老祖老师给我们定了四不吃,我们就要坚决做到不吃:牛、狗、乌鱼、大雁。受了箓的箓生,在受箓时,发了三皈九戒十二愿,那就要在以后的持箓中,坚决做到:一克勤,要忠於国家;二敬让,要孝养父母;三不杀,要慈救众生;四不淫,要正身处物;五不盗,要推义损己;六不嗔;不凶怒凌人;七不诈,不谄贼害善;八不骄,不傲忽至真;九不二,要奉戒专一。只有这样,才能做到在品德上,能服众。

四是关键时候起作用。要在关键时候起作用,功夫却在日常教务中。在教内,要大力提高教众的内在素质;在教外,要不断引导信众的合理诉求。只有把问题化解在未萌或刚萌芽时,把道教传播,真正做到信众的心坎里,才是真正的福国忠君济民。也只有把众多的小问题化解于无形,才有能力在关键时候,能集中精力、汇聚力量,辅助国家,去解决突发的问题。如此为之,方能在关键时候起作用。

这四项,是我们办好道教学院的原则。目前办好道教学院普遍存在的难题,是师资少、教材缺,这些问题,是共性的。需要我们同心协力,去解决。希望我们兄弟道教学院之间,进一步加强交流,互通有无,众人拾柴火焰高,如能共襄盛举,同育道才,所走道路正确、办学理念相同,我想这些问题,都是暂时的,都会随着我们的努力,一个个解决的。

最后,再次真诚祝贺,武当山道教学院成立十周年,并在未来的办学过程中,能百尺竿头,更上一层楼。

 

 

相关文章