道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

安徽黄山

发布时间: 2018-09-05 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

黄山,道教名山。位于安徽省黄山市境内。秦称黟山,因传说黄帝曾在山中修身炼丹,故唐天宝元年( 747)诏改黄山。方圆250公里,境内山峰劈地摩天,云凝碧汉,气象万千;青松苍郁枝虬,刚毅挺拔,千姿万态;烟云翻飞缥缈,波澜起伏,浩瀚似海;巧石星罗棋布,竞相崛起,维妙维肖;温泉终年喷涌,无色无嗅,可饮可浴;湖、瀑、溪、潭,争奇斗艳,各具特色;素以奇松、怪石、云海、温泉著称。著名胜景有二湖、三瀑、二十四溪、七十二峰。兼泰山之雄伟、华山之峻峭、峨嵋之清凉、衡山之云烟、庐山之飞瀑、雁荡之巧石,为我国十大风景名胜之一,是世界著名的风景游览胜地。

自古为道佛教名山,山中以道教命名的名胜有朱砂峰、炼丹峰、天都峰、轩辕峰、仙人峰、丹井、试剑石、蒲团松、仙人晒靴石、仙女绣花石、望仙台、炼丹台、炼丹源、神仙洞等等,山南部朱砂峰下的慈光阁和山北部叠障峰下的松谷庵均为道教庙宇。 (李凤森整理)  

 

相关文章