道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

黄信阳在北京道家文化与生态文明研讨会上的讲话

发布时间: 2018-09-10 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 黄信阳 |责任编辑: 君君

尊敬的各位领导、各位专家学者、道教界的朋友们,大家好!

秋风送爽,金菊飘香!在这宜人的秋季,北京最美的季节,我们迎来了道家文化与生态文明研讨会的召开,在此,我谨代表北京市道教协会向各位的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,党中央、国务院高度重视生态文明建设,在党的十七大、十八大报告中都对此进行了详细阐释。生态文明的核心理念,是要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态观,努力形成人与自然和谐相处的思想观念。这些,也正是古老的道教所一直倡导并遵循至今的教义。

道教历来主张“天人合一”之说,追求人与自然的和谐、人与人的和谐以及人自身的和谐,这种主体与客体合二为一,和谐相处的思想,也正是现代生态文明理论所蕴含的主要内容。因此,我们说,作为中华文化主体的道教思想,在它延绵不断发展了几千年之后,仍然可以在当代为我们源源不断地提供理论支持。

太上《道德经》中说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”太上道祖对此又进一步阐述,就是“辅万物之自然而不敢为。”自然而然,是道的本质特征。万物顺应自然,保持各自的本性,天下才能清静安宁;人顺应自然,与万物和谐相处,在不违背客观规律的前提下发挥主观能动性,才可有所作为。即人类要维护世界生长变化过程的自然本性,而不用人为的强制方式去破坏这个过程的本来面貌。

而我们每个作为参与生态文明的个体,更重要的一点就是,要时刻保持一种顺其自然的人生智慧。体察自然之道,顺应事物的发展方向,不强作、不妄为,要审时度势,顺势而为,才是道教所强调的“自然而有为”。即摈弃私欲、顺天应时,以无为的心态去打理人生。

习近平总书记在党的十九大报告中强调,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。更进一步强调了生态文明建设的重要性。为此,北京市道协决定在以往的研究成果基础上,再次举办道家文化与生态文明研讨会,以响应党的号召。希望各位专家学者、道教同仁能够各抒已见、畅所欲言,在挖掘道教教义思想中有益于现代社会这个文化课题进程中再上层楼。

此次研讨会得到了老子学院等各方的鼎力相和大力支持,在此我表示深深的感谢!最后,希望此次研讨会成果丰硕,预祝研讨会圆满成功!

祝大家福寿康宁!             

2018年9月8日

 

相关文章