道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

南岳坤道学院举行拜月祈福法会

发布时间: 2018-09-26 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

9月24日,农历八月十五,是中国传统的中秋佳节,也是道教月府妙果素月天尊的圣诞之日,中秋之夜,南岳衡山坤道学院的老师和学生们依照道教传统如法如仪的举行了拜月祈福法会。

晚七点半,学员们在三清殿前清净月坛,虔备香花灯水果供,供养月府一切神祇。至心朝拜,祈愿月光普照、恩泽大千世界;社会安定、百姓乐业;家庭康泰、普天欢庆、诸事圆满、万事如意。

“中秋”为每年的农历八月十五,这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。

拜月,也称祭月、礼月和供月,是中华民族由来已久的信仰风俗。道教以月为月神,尊称月神为“月府结磷皇君妙果素月天尊”,又称“太阴元君”、“太阴星君”,其宫阙为垣下、素曜天宫。每逢农历八月十五,是为太阴圣诞之期。(李凤森报道 南岳坤道学院供稿)

 

相关文章