道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

张诚达在第九届海峡两岸(威海)道教文化研讨会上的致辞

发布时间: 2018-10-15 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 张诚达 |责任编辑: 君君

金秋十月,黄海之滨。今天我们海峡两岸同道、各位来宾大德齐聚在山东半岛最东端、美丽的滨海城市——威海,共同举行“第九届海峡两岸道教文化研讨会”,实乃一件值得庆贺的喜事、盛事。我代表山东省道教协会向研讨会的顺利召开表示热烈的祝贺,向莅临会议的各位领导、台湾同道以及各位来宾、道友致以亲切的问候和良好的祝愿!

威海,自古以来与道教文化有着极深的渊源,这里是道教全真派的重要发祥地,有全真道祖庭之称以及“海上仙山之祖”美誉的昆嵛山。八百多年前的金元时期,重阳祖师从终南山来到这里,结庐传道,创立了全真教,“发金莲之七朵,演仙派于十方”。重阳祖师,以及马钰祖师、丘处机祖师、王处一祖师等在古文登县域内弘道传教,全真教在当时的威海一带风行一时,后来影响更是发展至中国北方地区,及至遍及全国,一时兴盛无比,使全真道成为了中国道教最重要的一个派别,为现代的道教发展局面奠定了坚实的基础。时至今日,威海地区还保存有昆嵛山神清观、文登的圣经山东华宫、乳山的圣水岩玉虚观、荣成的圣水观、槎山千真洞、云光洞等众多的全真遗迹。

历代祖师创造的灿烂辉煌的历史文化,为今天的后人留下了传承不断的宝贵遗产,值得我们深入挖掘和弘扬。可喜的是,在威海当地党和政府的大力关心支持下,众多的全真遗迹得到保护和修复,许多的全真道场得以重新开放。更为可贵的是,威海市委市政府、市宗教主管部门还开创性的建立了“海峡两岸道教文化研讨会”这一全新的平台,更好的挖掘和发展当地道教历史文化,为弘扬中华优秀传统文化做贡献。同时也通过中华传统文化的重要组成部分——道教文化作为媒介,加强威海和台湾两地道教界人士的往来和交流,密切两岸道教界合作,共同探讨和传承道教文化,巩固两岸文化根基,加深两岸同根同祖的同胞情谊,增进“两岸一家亲”理念,为促进两岸关系和平发展,实现中华民族伟大复兴贡献力量。

威海“海峡两岸道教文化研讨会”,在山东省来说是一项了不起的创举。时至今日已经成功举办了八届,取得了非凡的成绩,已成为增进海峡两岸同胞感情联系的重要纽带。我也衷心地希望,威海市道教界能够充分利用研讨会这一平台和契机,在当地党和政府的大力支持下,进一步挖掘和弘扬好全真文化遗存,继承祖师原汁原味的修行风范,弘扬大道,济世利人,为当地的经济民生、为两岸和平统一做出新的贡献。

最后,预祝“第九届海峡两岸道教文化研讨会”圆满成功!祝福各位领导、各位高道大德身体健康,吉祥如意!

谢谢大家!

 

相关文章