道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

桂平白石山

发布时间: 2018-11-07 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

白石山,位于广西省桂平市,典型的道家丹霞地貌,是道教所尊崇的三十六洞天之一的第二十一洞天,号称“白石洞天”。

山之奇形怪状,异常雄伟壮观,石峰峦特,拔地而起,包含显示了道家所说的“阴阳”之象,两峰并立,直插云空,势如玉笋朝天,千年古树,貌于天然,奇峰怪石,秀雅雄观。白石山集:幽、奇、雅、险、静于一体。

白石山又是历代道教徒的修炼活动,弘道阐教之所。隋朝初,有道士吴子达诗云:“白石仙山起,洞天帝日乡,精修大道法,平地上云端。”

唐道士杨天如诗云:“白石山中灵秀地,阳气刚来合玄机;好教道业欣有望,世人不修待几时。”

宋,道士张元章诗云:“居山云白石,卧处即洞天;早晚阴阳字,祈位列仙班。”

元道士赵贵和诗云:“浔郡尊白石,道家好禾乡;五行居中外,自然入仙班。”

明,桂平县官杨大节曾于悬崖峭壁之上题下“白石洞天”四个一丈方圆的大字,令后人惊吓不已,并有诗云:“乘庆磨崖十八年,聊将名姓立崖前;山间自有生花笔,倩我狂歌塞洞天。”

清顺治年间桂平县官蒋松志诗云:“石峰晴起拥双环,云际参天不可攀,地劈灵源称洞府,天留图画出名山。”清康熙桂平县官李日彤诗云:“白石山高瞻远景,心旷神怡对浔城;道家仙境真玄妙,只惜此身居仕铭。”清乾隆年间桂平县官吴志绾诗云:“千寻起律兀,中秀此为断;卓菀孤翠顶,独写风和月。”清嘉庆年间桂平县官黄体正赠道士陈清宗诗云:“白石洞天即仙境,悟道修真露帝庭,升天不信无阶级,透出风云数十层。”

由此可见,白石山的确是道家修真悟道之仙境--洞天灵窍所在也! (李凤森整理 部分文图来源网络)

 

相关文章