道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

武汉长春观供奉国内唯一“天图”碑 被誉“江南一大福地”

发布时间: 2018-11-12 |来源: 中国网《道家文化》频道 |作者: 李凤森 |责任编辑:

      

       始建于元代的武汉长春观,坐落在武昌双峰山南侧,相传道教创始人老子曾在此停留,被称为“江南一大福地”。长春观千百年来一直是中国南方最著名的道教丛林之一,因观内崇奉全真派,故以其创始人全真派北七真之一的丘处机道号“长春子”命名。

       长春观不仅是一座道教修身养性的宗教活动场所,也是一处风景清幽、山势峻美的游览胜地,整个建筑群依山势而上,结构严谨,布局得体。当年丘处机在元军南下时以“一言止杀“而闻名,如今每年农历正月十九长春真人圣诞,道观都会举行规模盛大的丘祖会。

       长春观还是我国唯一一座具有藏式和欧式风格的道教建筑群,因清末主持修建的左宗棠手下将官侯永德深受西方影响,将道观内的道藏阁建成我国唯一一座欧式风格的道观建筑,其屋檐上的水泥“堆塑”花饰,工艺现已失传,堪称国内一绝。

       位于道藏阁前的“甘棠”二字石刻为乾隆皇帝御赐,《甘棠》是《诗经·召南》中的一篇,为先秦时代的华夏族民歌。在我国的道观中一般很少能看到帝王题词,这块罕见的乾隆石刻碑也被誉为长春观“三绝”之一。

       长春观还是湖北人心中求姻缘的好地方,相传每年的七月七这一天,有缘人可在会仙桥上遇见神仙,有求必应。有趣的是,桥下石碑“地步天机”中的“步”字多了一点,据说其寓意是让人们做人做事都要一步步脚踏实地。

       镶嵌在忠仁堂门前的天图碑是全国仅存的道教天文学家所留天文图,碑上绘制了以北天极为中心的全天星图,并刻有“长春琼玑”和“谕旨”碑额,既具天文意义又有道教文化的精髓,内涵十分丰富,被誉为长春观的镇观之宝。

       在石碑图案上可以证实中国人很早就发现了“黄道”。古人将黄道以二十八星宿来分区,认为日月星辰位置的变化影响着人间的旦夕祸福,尽管这样的“占星说”没有科学依据,但其对现代天文学的研究仍有极高的借鉴意义。

       据说长春观的财神殿也十分灵验,殿内供奉着五路利市仙官以及文武财神,每年正月初五财神庙会期间,都会吸引大批游客和信徒来此祈福烧香、顶礼膜拜,场面蔚为壮观。(李凤森整理 武汉长春观供稿)

 

 

相关文章