道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

于秀明为国家级“非遗”代表性传承人张金涛道长颁发证书

发布时间: 2018-11-22 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 徐欢 吴婷 |责任编辑: 君君

11月20日,鹰潭市长于秀明为国家级非物质文化遗产代表性项目——道教音乐(龙虎山正一天师道道教音乐)代表性传承人、中国道教协会副会长、鹰潭市政协副主席张金涛道长颁发证书。

于秀明感谢张金涛为非物质文化遗产的传承和保护所付出的努力。于秀明指出,传承人掌握着非物质文化遗产的知识和精湛技艺,是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,是非物质文化遗产活的宝库,对保护和传承珍贵的非物质文化遗产、弘扬中华民族优秀传统文化,具有十分重要的意义。希望代表性传承人进一步提升自身保护传承能力,切实强化宣传和带动作用,不断发掘、整合优秀文化资源,努力推动鹰潭文化事业、文化产业蓬勃发展。

正一天师道道教音乐既属于中国传统音乐文化的一部分,又有其作为宗教形式而独立存在和发展的特殊内容,是斋醮科仪不可缺少的部分,对于研究中国古代音乐的发源衍变以及各种派系的发展方向有着重要的参考作用,对研究道教哲学思想具有重大的现实意义和深远的历史意义。2010年6月18日,道教音乐(龙虎山正一天师道道教音乐)经省政府确定列入江西省第三批省级非物质文化遗产名录;2014年11月11日,经国务院批准确定列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。2018年5月8日,张金涛被文化和旅游部认定为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,也是目前鹰潭市第一位获得国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人证书的传承人。(李凤森 徐欢 吴婷 报道)

 

相关文章