道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

戊戌年九宫山瑞庆宫第二届正一派道士传度活动成功举行

发布时间: 2018-11-26 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

11月23日-25日,湖北省道教协会戊戌年九宫山瑞庆宫第二届正一派道士传度活动在九宫山成功举行。

度生报到

度生报到

分享入道心得

升国旗、奏国歌


升国旗、奏国歌

升国旗、奏国歌

法事活动

法事活动

梁道长为度生讲经说法

听讲

听讲

斋堂过斋

瑞庆宫住持蔡亚庭道长

瑞庆宫住持蔡亚庭道长

发传度证

合影留念

为延续道教传统、培养道教人才,做好湖北省内教职人员认定前期准备工作,依据中国道教协会制定的《道教正一派传度活动管理办法》和湖北省道教协会制定的《湖北省道教全真派冠巾、正一派传度活动管理试行办法》相关规定,在九宫山瑞庆宫举行“湖北省道教协会戊戌年九宫山瑞庆宫第二届正一派道士传度活动”。

九宫山瑞庆宫是经湖北省道教协会批准的湖北道教正一派传度定点宫观之一。

瑞庆宫位于湖北通山县境九宫山巅,该观创建于南宋中期,距今已有了近八百年的历史。

九宫山这座我国历史上的道教名山,自南宋张道清真人创建道观之后,先后受南宋、元、明、清等历代皇帝降诏加封,先后有“圣旨”17道,珍藏于九宫“纶音阁与藏经阁”,这些珍贵文物后来毁于兵火。

据历代编纂的《九宫山志》中记载,九宫山作为道教圣地,招来香客游人,原赖“三胜”,一为灵山秀水,次即祖爷真身,三乃御制道派。九宫山宫宇道观连天接地,气势非凡,历经天灾人祸,曾经几度兴衰,最后宫宇毁尽,仅有石殿留存。

瑞庆宫住持蔡亚庭道长

1996年,武当三丰派第十四代大弟子蔡亚庭道长入山住持瑞庆宫复建工作。经过多方化缘,历时十数载,瑞庆宫整体建筑于2005年落成。

复建后的瑞庆宫以正门和北门两条中轴线为核心依山而建,整体建筑为仿明清风格,建筑面积达4700多平方米。瑞庆宫正门正对着云中湖,中轴线上主体建筑坐北朝南:依次有灵官殿、祖师殿、妙应殿、三清殿和财神殿。如今九宫山道教御制派古道场钦天瑞庆宫得以恢复,意味着屡毁屡建九宫山古道场将重现昔日辉煌。(李凤森报道)

 

相关文章