道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

九宫山瑞庆宫

发布时间: 2018-11-26 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

瑞庆宫位于湖北省东南部通山县境内的九宫山上,是著名的道教宫观。

九宫山是我国五大道教名山之一,它与青岛的崂山、江西的龙虎山、四川的青城山、湖北的武当山齐名。

九宫山早在殷商时期就有道人在山中修行,到魏晋南北朝时期道教活动开始逐渐增加,南陈有晋安王兄弟九人建九座宫殿,唐代友桃姚二仙修仙,现在还有遗有桃姚洞,为桃姚二仙修炼之所。宋朝就更为频繁了,但是都没有形成气候,尤其到了南宋时期道教活动达到了鼎盛时期,这得益于南宋高道——张道清真人,张道清真人道法高深在九宫山开辟道场,大兴土木营造宫殿,创立道教玄门御制派——喻为九宫山开山道祖,使九宫山道场成为南宋、元朝、明朝、清朝时期的皇家道场,位列全国五大道场之一。1187年张道清真人在九宫山亲手创建钦天观,盛极一时,钦天观是瑞庆宫的前身,1204年南宋宁宗皇帝赐钦天观更名为钦天瑞庆宫,九宫山和张道清真人声闻更是日远;“江之东西,湖之南北,两淮、襄汉遮士,不远千里,感转乞灵,登山朝贺”,“朝谒者众,日达万人”。

瑞庆宫殿堂

进门首先来到的是灵宫殿,中间供奉的是灵官神。他为民除暴安良,誉为正义之神,被奉为道教护法神灵供在前殿(全称:都天纠察王灵官),两边的是东方青龙大帝与西方白虎大帝,是四向之神,镇守东方与西方,各宝一方平安。古代青龙与白虎为帝王家的守护神。因为九宫山在古代是属于皇家道场,在古代没有皇帝敕封的庙宇是不供奉青龙白虎的。

前行,迎面的石壁上饰以道教最标志性的太极八卦图。左行,石壁上的是“五龙捧圣”图案,它们是按金、木、水、火、土五行方位排列,中间那个龙头口中含有龙珠,龙珠是吉祥富贵的象征。继续往前走,上台阶,这平台是唐代陶、姚二仙遗迹“平壶台”,此地原为桃姚二仙练功汇讲之地。

真君石殿,始建于1207年,距今已有800多年历史了,真君石殿为南宋宁宗皇帝御赐建筑,原为花岗岩六方九层建筑,如今只剩下三层了。石檐翘峙,铜门铁瓦,上压重达千斤的葫芦形铁顶,雕刻粗犷、古朴,所以至今未毁。它是用来供奉张道清真人真身之所在。所以要求石殿构造特别严密。张道清真人在先后受南宋、元、明、清等历代皇帝降诏加封,先后有“圣旨”17道。

张道清真人的真身为何能在真君石殿里供奉648年而不腐,这是不是不解之迷咧!在外人看可能是一个奇迹,在我们看着其实再简单不过了,因为张道清真人修炼的是道教长生久视的神仙之道,身体自然不同于平常人了,再加上这里是九宫山风水宝地,所以有保持不腐的能力。1855年太平军将领林启容率兵到九宫山,因宗教信仰不同,彻底毁坏了九宫山道观,焚烧宫宇,砸毁张道清真人的真身。因此,殿内现在供奉的张道清真人祖师的塑像,藏有道经文物。张道清真人可是九宫山一位百求百应,不厌其烦的仙长。现在大家可以进去参拜上香。

石殿内有宁宗皇帝敕给瑞庆宫的一块刻有“钦天瑞庆宫”的五龙牌匾,出殿右边的这块断匾“敕建钦天瑞庆宫”几个大字是康熙皇帝手书的。瑞庆宫是九座行宫中的一个主宫,它的遗址在前门处。而左前方的这块大匾上的“万寿宫”三个大字则是由乾隆皇帝手书的。在三个大字上,聪明的工匠把当时乾隆手书“万寿宫”序,用小字套刻进三个大字里,为什么呢?如果把序刻在前面有失美观,刻在后面犯上,可要杀头的哟!它旁连的这些石雕石刻则是宋元明清代的作品,铁棱角重三百斤,是九宫山道士练功用的。

妙应殿

真牧堂是供奉张道清真人真身的地方,妙应殿是张道清真的道场,妙应殿供奉是玄门御制派几位祖师,张道清真人圣号“太平护国真牧妙应普兴宏道真君”。扬宗华真人被封为“灵宝大师”,嘉定八年又赠“洞灵先生”,121岁坐化,王宗成真人受赠“妙观大师”后赐“宁国护圣先生”。王妙坚元君是一位的女性道人,以九宫医道而闻名。陈致虚仙师以九宫道教丹学著称。

三清殿

三清是指道教最高尊神的合称,即玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊。三清在道教神仙谱系中处于“神中之神”的至尊地位,是道教崇拜的最高神灵。

四御——就是在道教尊神中地位仅次于“三清”的四位天帝——“四御”。他们是昊天至尊玉皇大帝——万神之主、中天紫微北极大帝——万星之主、勾陈上宫天皇大帝——万天之主、后土皇地祇万地之主。

财神殿­

财神殿供奉的是五方财神,中间的是武财神赵公明元帅,两边的分别是东路财神招宝天尊萧升、西路财神纳珍天尊曹宝、南路财神招财使者陈九公、北路财神利市仙官姚少司。拜五路财神,就收尽东南西北中五方之财。(李凤森/图文)

 

相关文章