道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

纵观十届“海峡两岸道文化论坛”:成两岸同胞情感沟通桥梁

发布时间: 2018-11-28 |来源: 中新网 |作者: 苏路程 刘占昆 |责任编辑: 君君

11月22日至23日,第十届海峡两岸道文化论坛在“道教祖庭”江西鹰潭龙虎山举办。江西自2005年起,先后在大陆、台湾举办10届海峡两岸道文化论坛。长期以来,赣台同胞积极传承、大力弘扬中华道文化,为推动两岸交流作出了重要贡献。

中国道教协会会长李光富在本届论坛期间表示,这次论坛在道教祖庭龙虎山举办,充分彰显了两岸道教一家亲的共同心声,对增进共识、巩固互信、凝聚感情、促进统一很有意义。

正如李光富所说,连续举办十届的海峡两岸道文化论坛已经成为联系两岸同胞的桥梁纽带和交往平台之一。

“论坛俨然成为两岸道教交流的亮点及知名品牌,对道文化和两岸道教交流乃至于道教未来的发展及两岸人民的情感联系都有成果。”台湾中华道教总会秘书长张肇珩如是评价海峡两岸道文化论坛。

依托此平台,同时也有利于赣台经贸合作持续扩大、文教交流不断加强、人员往来更加频繁。

江西官方统计数据显示,目前在台江西籍乡亲超过50万人,全省台属超过100万人。截至2018年9月,江西全省累计引进台资项目3467个,实际进资133.69亿美元。每年来赣旅游的台胞达30多万人次。

为增进两岸民众的了解,本届论坛有宗教科仪展示交流和宫庙参访,有坐而论道的专业人士交流和学术交流。活动期间,主办方组织参访了世界自然遗产——上饶三清山、葛玄祖师炼丹传教的圣地——葛仙山、净明派祖庭——西山万寿宫等江西省道教圣地。

“这届论坛内容丰富,通过论坛让台湾人士知道自己从哪儿来。”台湾中华道教联合总会副总会长王双秀称,台湾民众祭拜的妈祖、关公、张天师的祖先都在大陆。

“两岸同胞血脉相通、心心相印,海峡两岸的道教也是这样。举办论坛不仅是道教文化的交流,更是大家心与心的交流。”江西省道教协会副会长李绍华称,论坛办得越来越有影响力,归根结底是因为有共同的信仰、共同的愿望、共同的济世度人的情怀。

李绍华表示,海峡两岸道文化论坛作为持续性、常态性的道教交流活动,已经成长为一根纽带、一座桥梁和一个平台,将进一步传承和弘扬道教优秀思想。“我们期待这根纽带将会越来越牢固、这座桥梁将会越来越畅通、这个平台将会越来越宽阔,以促进海峡两岸更加密切的交流。”

江西省台办主任邓保生亦表示,道文化作为中华传统文化的重要组成部分,是人类文明的宝贵财富。海峡两岸道文化同根同源,龙虎山源远的道文化在海内外有着重要影响,已成为凝聚两岸同胞的重要纽带。

位于江西鹰潭市的龙虎山以“道教圣地”“道教发祥地”之名享誉海内外。鹰潭市委台办主任邵志国在接受中新社记者采访时透露,鹰谭将围绕打造“中华道都”的发展定位,通过挖掘、研究、提炼、展示、体验、宣传道文化,推动道文化显性化、大众化、体验化。(记者 苏路程 刘占昆)

 

相关文章