道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

杨彦新:弘扬传统道教文化  打造鲁西南祈福圣地

发布时间: 2018-11-30 |来源: 中国网《道家文化》频道 |作者: 李凤森 |责任编辑:

峄山风景名胜区管理委员会党工委副书记、管委会主任杨彦新

峄山是国家4A级旅游景区、国家森林公园、国家地质公园、省级风景名胜区。

峄山历史悠久,在《诗经》、《书经》、《史记》等历史典籍中多有记载。《孟子·尽心上》曰:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”。东山,即指峄山。秦始皇、孔子、孟子、刘邦、司马迁、李世民、李白、杜甫等众多帝王将相、文豪名擘,都曾登临峄山,留下了峄阳、孤桐、子思、春秋“四大书院”和许多瑰丽的诗文墨宝、碑碣石刻。据统计,峄山现存的摩崖刻石和历史碑碣达三百多处。其中著名的“秦峄山碑”,是历代研究中国书法的珍品。形成了以儒、释、道、梁祝、先秦、帝王等多元文化并存的格局。峄山景观奇特,以石头奇、洞穴奇、泉水奇“三奇”著称于世。素有“岱南奇观”、“邹鲁秀灵”之美誉。

峄山道教历史悠久,脉络清晰,是远近闻名的道教名山,2015年11月22日,在武当山举办的中国风景名胜区道教名山联盟大会上,被选为“中国道教名山联盟常务理事单位”。

理清文化脉络,增强打造“道教名山”“祈福圣地”的品牌自信峄山道教历史悠久,据《峄山志》和《邹县志》记载,峄山上早期道教活动有颛顼之玄孙,陆终氏之中子曾在峄山修炼,彭祖居玄策,汉末方士阳城郗俭在峄山南华观东华阳楼修炼。周武初期武王弟滕文王在《道教实花序》中描述了他对老子和道的看法,并极力颂扬,曾于峄建观,推崇道术。北魏太武帝排佛时,楼观道已在峄山定观,这是峄山道系最早的命名。峄山道教有世系可考始于全真道北宗的随山派。其创始人为刘处玄,曾师从王重阳学道两来峄山,命徒王贵实守炉丹峪,弟子安然子、姚之翊奉守白云官后传120余年至明转归华山派住持。清净派孙不二之徒李崇彦创建玉泉观。明代时期,峄山道教转归华山派住持,清代至今是龙门派。悠久的历史,清晰的文化脉络,为我们保护、弘扬峄山道教文化,打造“道教名山”、“祈福圣地”品牌,树立了强烈的文化自信。

保护遗址遗迹,恢复“道教名山”的“洞天福地”据《峄山志》载,历史上峄山道教发展的鼎盛期是明代华山派住持期间,道徒多达1300人,拥有土地3700亩,观宫573楹。峄山道观和道教从有史可考的宋金到现在,已历经上百次战争和劫难,每次战争和运动都会给道观和道教文化带来不同程度的催折和破坏。目前,峄山现存的元、明、清等时期的颂经扬道碑刻有五十多块,都较系统地记录下了峄山道教文化的发展和转延。为更好地传承弘扬道教文化,从上世纪九十年代开始,尤其是近几年来,峄山先后陆续恢复了通明天宫、白云宫、玉皇殿、王母殿、南天门、皇经阁、三圣阁、泰山行宫、太乙救苦殿、三皇殿等道教遗址,提升了爷娘洞、老君洞、仙人洞等道教遗迹,安装了雾森系统,形成了以白云宫和东宫两大片区为核心的道教建筑群,成为鲁西南规模最大的道教活动场所,重现了峄山道教往昔“妙光洞天”的辉煌景象,吸引越来越多的道士前来挂单修行,谈经论道。每逢农历初一、十五和重大道教节会活动,前来祈福许愿的香客络绎不绝……

依法规范引导,优化支持“道教名山”“祈福圣地”发展环境认真贯彻国家《宗教事务条例》和《山东省宗教事务管理条例 》,积极引导了峄山道教的规范化、制度化发展,道教场所机构健全,宫殿院落干净卫生,诵经、居住条件明显改善,教职人员精神面貌、素质修养显著提升。积极推进“四进四信”活动,增强从教人员的爱党爱国爱教意识。做好了宗教场所防火安全工作,所有道观宫殿均配备了防火器材。前段时间,我们组织人员对道教场所的所有供电线路进行了检查维护,确保用电安全。同时,积极配合宗教管理部门,严厉打击私售香火、算卦占卜、假扮道士欺诈香客等扰乱正常宗教秩序的行为,坚持露头就打,时刻保持对各类扰乱正常宗教秩序行为的高压态势,真正为峄山道教健康发展营造了良好宽松的外部发展环境。

搭建宣传平台,努力擦亮峄山“道教名山”“祈福圣地”品牌深挖道教传统节会活动,每年举办二月二龙抬头、峄山奶奶庙会,三月三王母蟠桃盛会、四月十八泰山奶奶圣诞祈福法会、六月十三女娲娘娘圣诞,七月十五中元节超度法会、九月初九九皇法会等传统道教法会活动,先后吸引周边众多香客汇聚峄山,提升了峄山宗教场所的人气。依托中国道教名山联盟,积极参加联盟会议,加强与其他道教名山的沟通和交流。积极加强与中国道协、山东省道协的联系,于2018年1月成功举办山东(邹城)峄山“道教与传统文化”论坛,进一步提高了峄山在山东省,乃至全国的知名度。峄山白云宫管委会建立了微信、微博、抖音等新媒体宣传平台,与国内主要道教媒体建立联系,加强与外界沟通交流,不断提高峄山在国内道教名山和广大信众心目中的影响力。下步,我们将认真贯彻落实新时期党的宗教政策,积极引导峄山道教以爱党爱国爱教为宗旨,推进自身规范化、制度化发展。同时,紧紧依靠中国道教名山联盟这个平台,主动加强与其他兄弟道教名山的沟通和交流,不断提高峄山道教在国内的影响力和知名度,真正把峄山打造成鲁西南知名的“祈福圣地”!

 

相关文章