道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

山东省首届(戊戌年)道教全真派冠巾法会将在泰山灵应宫举行

发布时间: 2018-12-04 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

山东省首届(戊戌年)道教全真派冠巾法会将于12月21日,农历戊戌年十一月十五,在山东省泰安市泰山灵应宫举行。

此次冠巾法会将特邀中国道教协会副会长、山东省道教协会会长张诚达道长,领衔省道协各位会长、省内高道大德担任冠巾师、保举师、引礼师、拢发师等,泰山道教经乐团主持冠巾法事。本次冠巾活动颁发由中国道教协会监制、省道协统一印制和编号的冠巾证,并作为山东省道教教职人员身份认定的必备申报材料之一。

本次冠巾活动旨在引导学道之士正信正行,传承道教全真法脉,光大山东道教,同时严肃道教规戒,促进山东道教的规范化建设,故不收取任何费用,并且为参加冠巾的道众弟子统一安排食宿。此外,承办方将免费为新进冠巾弟子统一订制冠巾道服,包括黄冠、混元巾、大褂、云袜、道鞋等一切冠巾用品,以庄严全真传统道相,树立山东道教良好风范。

活动缘起:《全真清规》有云:“道有宗源,仙有法派。法派不明,其人不真;宗源不清,其教不正。”

“冠巾”是全真道出家道人正式成为道人的仪式,又称“小受戒”,是全真道对出家道士身份的认定,是赋予出家道徒盘髻,并穿着道装资格的必行仪式。按照玄门规矩,凡新出家之道徒,须经三年苦行考验,如三年内向道之心不改,不犯庙规,则可由保举师举荐,引礼师奏启太上道祖主盟,并奏名三官大帝圣前,由冠巾师梳发簪冠后,再由监度师传宣三皈五戒,并于灵祖位前启誓端身守戒,从此成为一名真正的出家道士。

山东是道教全真派的发祥地,昔日,重阳祖师在这里传道垂教,开宗立派,从而使全真从此走向全国,遍通四海。后来有“全真七子”之称的七位祖师继承师父衣钵,在山东大地继续弘道阐教,兴盛全真。其中,长春祖师成道之后,自山东而遍历天下,“阐扬道范,演礼开坛,设丛林七十二座,……又恐出家无考,紊乱玄规,更增罪孽,故留簪冠科仪一书,俾初皈玄门之人,即能知礼知警,知奥知戒。嗣后有功有过,天曹有案,照年照月,稽查对号。”故此,冠巾成为道教全真派开宗接派的一项优良传统,也是每一位全真弟子必须遵循的一项重要仪式内容。

山东作为全真立教发祥之地,全省诸全真弟子更应当担负起传承和弘扬全真优良传统的历史责任。国家颁布新修订的《宗教事务条例》,明确道教等传统宗教要大力弘扬优秀传统文化,自觉坚持中国化方向,与中国相适应发展。因此,山东省道教协会自2017年底换届以来,高度重视恢复全真传统、弘扬优秀文化,并就在全省举行规范化、传统化、统一化的全真派冠巾活动进行了多次的会议研究。

2018年8月,山东省道教协会六届理事会议根据《宗教教职人员备案办法》、中国道教协会《道教全真派冠巾活动管理办法》,以及《山东道教教职人员认定办法》的相关规定,制定出台了《山东省道教全真派冠巾活动管理办法》。11月,省道协会长办公会议决定,自2018年起,每隔两年集中举办一次传统冠巾法会,统一为全省新进全真弟子办理冠巾。

举行全省全真派冠巾活动,旨在接续山东道教法脉,弘扬全真优良传统;整肃道门规戒,树立山东全真冠巾活动规范;大力纯正道风,加强全省道教教职人员管理。发掘培养年轻道教人才,凝聚山东道教力量,推动山东道教健康有序发展,为国家全面发展、社会和谐稳定、文化繁荣强盛作出道教界应有的贡献。(李凤森报道 泰山碧霞祠供稿)

 

相关文章