道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

郭文平:加强旅游产业合作 共同做大做强道教名山品牌

发布时间: 2018-12-04 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 郭文平 |责任编辑: 君君

华山景区党工委副书记、管委会常务副主任郭文平

中国道教植根民族、影响深远。西岳华山作为道教名山,应加强旅游产业合作,共同做大做强道教名山品牌,把道教名山事业推向一个新的阶段。

以“道”立志,明鉴古今

旅游发展的初心,就是要不断满足人民群众对美好生活日益增长的需求,不断提升国民幸福指数。古往今来,道教名山就和旅游发展结下了不解渊源,道以山为载体,山依道而扬名。“立志以道、修身以德、待人以仁、处世以艺”成为众多先贤的人生座标,这些都是中国传统文化的精髓。为了进一步促进传统文化和旅游产业的高度融合,提高国家文化软实力和中华文化影响力,国务院将原文化部、原国家旅游局的职责整合,组建了文化和旅游部,党中央国务院日前还印发了《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》和《关于印发完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》等文件。中国风景名胜区协会将本次会议主题定为“推进服务消费,持续提质扩容”,也正是适应了当前旅游形势发展的需要,非常贴合全国旅游消费新趋势,为我们进一步完善促进旅游业消费体制机制深化,全面开放旅游消费领域,积极培育旅游消费新业态、新产品,提升高端旅游消费水平,推动旅游消费提质升级,探索旅游消费型经济发展的新路径指明了方向。

以“道”载物,博采众长

友谊只有交流才能加深,智慧只有碰撞才能升华。华山景区真诚期待与兄弟名山携手并肩,交流学习,互学共勉,取长补短,资源共享,共同发展。为做大做强道教名山旅游产业注入新的活力,为弘扬华夏文明、繁荣中华文化、建设“美丽中国”作出我们应有的贡献。

以“道”弘文,行稳致远

弘扬中华优秀传统文化,是中国道教名山联盟重要职能之一。道教是中国固有传统宗教,其教义与中华民族文化紧密相连,深深扎根于中华沃土,具有鲜明的中国特色,对中国文化的各个层面产生了深远影响,是人类文明的共同宝贵财富。自古以来,道教宫观往往建于幽远秀绝的名山大岳,与风景区有着天然的联系;往往地处群山峻岭、沟壑溪谷,与历史文化名胜古迹交相映衬,与千变万化的自然景观相映成趣,形成如诗如画的人间仙境,点染江山,悬壶济世,教化民众,和谐众生,成为中国古今社会靓丽的风景和深刻的文化记忆。道教文化与旅游相结合,丰富了旅游资源、延伸了旅游内涵,促进了旅游发展;旅游经济又反作用于道教文化,推动了道教文化的发展与交流,使许多传统道教建筑得以修复与保护,给传统文化注入新的活力。

华山作为道教第四洞天,是中国道教最早的发源地之一,道教文化是华山文化的重要组成部分。由于华山道教文化的自身优势,长期朝拜者络绎不绝,每年到华山道教旅游人数达到310余万人,仅农历3月15日华山古庙会期间每天到玉泉院烧香拜道者达15万人以上,成为华山旅游发展的重要支撑。

以“道”结缘,凝聚天下

自古以来,从道家到道教,“道”以“其来无今,其往无古”的时间观,开智了无数高道大德;以“其高无盖,其底无载”的空间观,点化了众多古代天文历算大家;以“其大无外,其小无内”启迪了无数中华先哲。“道”,作为万事万物运动的自然规律,越来越得到人们的遵从,越来越成为我们推进新时代中国特色社会主义事业、建设社会主义和谐社会的重要理念之一。道不远人,今天,我们以“道”结缘,相聚在奇险峻秀的华山脚下,共叙友情,共同携手,弘扬大道,让中国道教名山真正走向世界,与荣有焉、有责使然。

——华山景区党工委副书记、管委会常务副主任郭文平在《第五届中国风景名胜区道教名山联盟大会总结讲话》节选

(李凤森摄影)

 

相关文章