道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

“网友最喜欢的洞天福地和名山宫观”宣传展播积分排名发布

发布时间: 2018-12-05 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

为了把“洞天福地”和“名山宫观”背后“天人合一”与“道法自然”的中国优秀传统文化展示给网友,让更多的网友了解“洞天福地”和“名山宫观”历史人文、自然景观,中国网《道家文化》频道于8月1日—11月30日开辟“网友最喜欢的洞天福地和名山宫观”宣传展播专题。经过邀请、自荐、推荐等方式,确定64家道教名山和宫观参加,并积极组织投票,参与宣传推广,历经122天,总投票量高达416041705票,远远超出预期效果。

中国网作为国家级重点旗舰外宣媒体,是发布中国声音,讲好中国故事,树立中国形象,维护中国利益的重要力量,是有效引导和影响国际舆论的主流、权威媒体。

此次专题宣传推广,中国网开辟专门的屏位、页面进行全方位报道,大大弘扬了中华传统文化和道家历史、人文,取得了良好的传播效果,得到道教界的高度评价和社会的广泛关注。

现将“网友最喜欢的洞天福地和名山宫观”宣传展播积分前十名发布如下:

网友最喜欢的“洞天福地”前十名为:

长白山全景  李凤森拍摄

1、吉林长白山

古今论九州山脉,但言华山为虎,泰山为龙。地理家亦仅云泰山特起东方,张左右翼为障。总未根究泰山之龙,于何处发脉。朕细考形势,深究地络,遣人航海测量,知泰山实发龙于长白山也。——康熙

康熙十六年(1677),康熙命内大臣武默纳勘验长白山。武默纳历尽辛苦,完成使命,并题写《武默纳题奏》,记述至讷殷地踏察长白山之经过。礼部奏请康熙比照五岳按五岳制请封长白山之神。据《明史》卷四十九载:“武帝时,五岳皆在天子之邦,始有使者持节祠岳渎之礼。今依古定制,五岳称东岳泰山之神,南岳衡山之神,中岳嵩山之神,西岳华山之神,北岳恒山之神。”长白山按五岳制乃被清御封圣岳—长白山之神,故北京地坛六岳同祭。“圣”字出长白山神被封为“开天宏圣帝”。

清初,康熙皇帝封“长白山之神”时,其地位已高于五岳。康熙请地质学家测量认为:长白山山脉过渤海海峡至山东半岛,最后至泰山为一条龙脉。龙头为长白山,龙身为渤海和山东半岛,龙尾为泰山。《清史稿》载,1709年十一月,康熙与大学士李光地论水脉山源时称“泰岳诸山自长白山来。”并写文章加以论述。康熙亲到吉林小白山遥祭长白山之神,由此可见,在大清统治者中,长白山圣山地位之高。如今,池南区在锦江漫江交汇处复建古城及长白山祠,兴建灵应宫庙,塑长白山之神像,光耀长白山历史宗教文化,使“敬畏大自然,崇敬长白山”的理念,成为重要的宗教信仰。

航拍武当山(资料图)

2、湖北武当山

武当山,古称“太和山”,位于湖北省十堰市境内。以其绚丽多姿的自然景观、规模宏大的古建筑群、源远流长的道教文化、博大精深的武当武术著称于世,被誉为“亘古无双胜境,天下第一仙山”。

武当仙境,神秘空灵;武当武术,玄妙飘灵;武当文化,华夏魂灵,武当山“灵”。

六百年前,“北建紫禁城、南修武当山”,作为皇室家庙而兴建的武当山古建筑群与北京紫禁城(故宫)是我国明代初期同时期开启的两大国家工程。两者规制相当,而武当山建筑规模之庞大、建造难度之高却远超故宫。“五里一庵十里宫,丹墙翠瓦望玲珑”,这幅悬挂在秦巴山脉悬崖峭壁之上的壮丽山水实景——武当山古建筑群(9宫、9观、36庵堂、72岩庙、39桥、12亭等33座道教建筑群,面积达160万平方米),为后世誉为“云中故宫”(挂在悬崖峭壁上的故宫),以“治世玄岳”之名,与远在千里之外的故宫遥相呼应,并一同入选中国古代建筑的七大奇观。

航拍王屋山(资料图)

3、河南王屋山

王屋山位于河南省济源市西北40公里处。山有三重,因其状如王者之屋,名王屋,另说:山中有洞,深不可入,洞中如王者之宮,故名王屋也。王屋山不仅是华夏文明的重要源头,更是道教文化的发祥地。

汉魏時王屋山被列为道教十大洞天之首,为“天下第一洞天”。唐代司马承祯《天地宮府图·十大洞天》曰:“第一王屋山洞,周回万里,号曰小有清虛之天。”杜光庭《天坛王屋山圣迹记》云:“元始天王曰:夫小有洞天者,是十大洞天之首,三十六小洞天之总首也。”道家把王屋山尊为修真悟道之圣地,各个历史时期都有道教代表人物在这里活动。

绿色茅山(资料图)

4、江苏茅山

茅山位于江苏省镇江市句容市,是道教上清派的发源地,被道家称为“上清宗坛”。

山上景点多,有九峰、十九泉、二十六洞、二十八池之胜景,峰峦叠嶂,云雾缭绕,气候宜人,山上奇岩怪石林立密集,大小溶洞深幽迂回,灵泉圣池星罗棋布,曲涧溪流纵横交织,绿树蔽山,青竹繁茂,物华天宝。

茅山道教源远流长,相传早在距今5000多年前,就有高辛氏时代人展上公修炼于句曲山伏龙地;先秦时,有燕国人郭四朝修炼于玉晨观;秦时,李明真人修炼于古炼丹院(今乾元观);东晋时期,茅山人葛洪在茅山抱朴峰修炼,并著书立说;东晋兴宁二年(364年),杨羲、许谧制作了《上清大洞真经》,在茅山创立了别具江南特色的教派——茅山上清派;南朝齐梁著名道士陶弘景隐居茅山40余年,为茅山上清派的主要传承者。

茅山道教,在中国道教史上享有很高的声望和地位,曾赢得了“秦汉神仙府,梁唐宰相家”、“第一福地,第八洞天”等美誉。

福泉仙踪(资料图)

5、贵州福泉山

福泉山位于福泉市区西南隅,又名高贞观,乃元末明初著名道家内家功开山鼻祖张三丰修道八年成仙之地,中国十大道教圣地之一。

福泉山聚集自然灵气,不仅可见一副天然的“太极图”,更有浴仙池、草鞋井、碑林、酷似中国版图的天池等与张真人有关的景观。

“山不在高,有仙则名”,福泉山的一山一水,一草一木都有张三丰的踪迹,更有说不完的神话传说。

南岳衡山  李凤森拍摄

6、南岳衡山

衡山,为中国五岳之一,位于中国湖南省中部偏东南部,绵亘于衡阳、湘潭两盆地间,,主体部分在衡阳市南岳区和衡山、衡阳县境内。

衡山的命名,据战国时期《甘石星经》记载,因其位于星座二十八宿的轸星之翼,“变应玑衡”,“铨德钧物”,犹如衡器,可称天地,故名衡山。

衡山是上古时期君王唐尧、虞舜巡疆狩猎祭祀社稷,夏禹杀马祭天地求治洪方法之地。衡山山神是民间崇拜的火神祝融,他被黄帝委任镇守衡山,教民用火,化育万物,死后葬于衡山赤帝峰,被当地尊称南岳圣帝。

衡山,绵延八百余里,古观灵宫,遍布洞天。是中国著名的道教、佛教圣地,环山有寺、庙、庵、观200多处。

天师洞(资料图)

7、四川青城山

青城山是中国道教的发源地,是天师道的祖山祖庭,早在一千八百多年前的东汉时期,道教创始人张道陵就在此结茅传道,创立了中国的本土宗教——道教,使青城山成为了中国四大道教名山之首。道教有十大洞天,三十六小洞天和七十二福地。在十大洞天中,青城山排在第五,故青城山有“天下第五名山”之美誉,但在十大洞天中,却尤以青城山的宫观保存最完好,也最完整,最能体现人与自然和谐相处,建筑格调和布局与自然浑然一体的和谐顺应理念。这里峰峦叠嶂,诸峰环绕,远望状如城廓,故名“青城”。

自古以来,青城山四季幽绿翠黛,树木常青,因有“青”山之誉,三十六峰环状排列,峰陡崖峭,状如城郭,故有“城”山之名,所以这座山被称为青城山,“青”指颜色,“城”指形态。一个“幽”字,就是青城山自然景观的特点,一个“道”字,就是青城山人文景观的浓缩,一幽一道,构成了游览青城山的线索。这里山林幽深、古道幽静、山花幽香、鸟鸣幽趣、亭阁幽雅、溪流幽清,故有"青城天下幽"的美誉。青城山景色优美,文物古迹众多,有建福宫、雨亭、天然阁、椿仙行道、月城湖、丈人泉、上清宫、神灯亭、老君阁、掷笔槽、天师洞、天然图画等著名景点。

华山雪景  李凤森拍摄

8、西岳华山

华山,五岳之西岳,雅称太华山,位于陕西省西安市以东120公里的华阴市境内。

华山不仅以它那奇险雄峻的自然景观著称,还是一座历史悠久的道教名山。华山的道观数量非常多,而且保存比较完整,其中一些宫观被列为国家重点保护宫观。

整个华山中,有大大小小的石洞共72个,此外还有一个未开凿完毕的半洞,因此华山有“七十二半洞”的说法。这些石洞都是过去修道之人供奉心目中的神灵所用。

华山最高峰南峰海拔约2150米,其东西南三面都是悬崖峭壁,而在这样的绝壁中,便隐藏着最后一个未开凿完毕的半洞,而要想到达那里,人们就必须经过一段令人恐惧的道路。这条路修建在山峰南侧距离峰顶100多米的悬崖上,当地人称为长空栈道。

“自古华山一条路”,这些烙在绝壁上的石洞,也成为了华山最珍贵的历史记忆。几千万年前,一次偶然的地质运动让一块巨大无比的花岗岩隆出了地表。沧桑巨变,风雨剥蚀,自然这位伟大而神秘的雕刻师,塑造出了西岳华山那壁立千仞的磅礴气势。而华夏子孙刻在绝壁之上的灿烂文明,又使这座奇险之山散发出了永恒的魅力。

齐云山远景  李凤森拍摄

9、安徽齐云山

齐云山也是中国道教四大名山之一,世界道教主流全真教圣地,跟武当山的地位基本一样,古称白岳、云岳,位于徽州休宁县城西约15公里处,海拔585米,方圆110公里因最高峰齐云岩得名,以幽深奇险著称,因其“一石插天,与云并齐”故而得名齐云山。

齐云山以道教文化和丹霞地貌为特色的山岳风景名胜区,历史上有“黄山白岳甲江南”之称,而齐云山就是位于黄山脚下,同样也是国家重点风景名胜区。唐代道教传入齐云山,明代嘉靖和万历年间,江西龙虎山正一派驻留齐云山,香火日盛。齐云山从这个时候开始,成为江南道教活动中心,跻身全国道教名山之列,成为中国道教四大名山之一,被称为“江南小武当”。

白岳仙关——齐云山与黄山、九华山合称"皖南三秀",素有"天下无双胜境,江南第一名山"之誉。间以幽洞、曲涧、碧池、青泉,汇成胜境。齐云山与江西龙虎山、湖北武当山、四川青城山并称中国四大道教名山。

老君山(资料图)

10、河南老君山

洛阳老君山位于河南省洛阳市栾川县城南3公里处,是秦岭余脉八百里伏牛山的主峰,海拔2200米,原名景室山。因西周朝“守藏室史”李耳到此归隐修炼,并被道教尊为太上老君而被唐太宗易名为“老君山”,沿袭至今。

北魏至今,老君山从山门七里坪入口处起,太清宫、十方院、灵官殿、淋醋殿、牧羊圈、救苦殿、传经楼、观音殿、三清殿、老君庙等庙宇16处之多。历代毁毁修修现存6处,以顶峰老君庙最为壮观,在中原众多庙宇中屈指可数。老君山现已开发的景观区6处,有景点179个。

网友最喜欢的“名山宫观”前十名为:

吉林五龙宫(资料图)

1、吉林五龙宫

吉林市除了全称吉林乌拉,雅称北国江城外,还有一个名称“船厂”。船厂之名源于明清两朝都在此设厂造船。在临江的绝壁上,有两处摩崖石刻,这就是明朝造船厂和古龙王庙的旧址。这块摩崖石刻市吉林省最早有文字记载的道教庙宇,明永乐十八年即是公元1426年,距今已有600余年的历史。

重新修建的吉林五龙宫,就在摩崖石刻200米的东南处两山岭中屹立,仿佛天造地设的山门,迎纳十方众生,进庙朝真礼圣,揽胜观奇。

2006年应吉林市丰满区政府的邀请,张理玄道长筹备建设五龙宫。新建成的五龙宫占地6000平方米,殿宇建筑遵循古制,法天象地,中轴对称阴阳和合,全木制建筑。庙宇建筑依松花江,起朱雀山,古朴凝重,肃穆神圣,光照四海。法鼓浑厚,玄钟悠远。

昆明真庆观(资料图)

2、昆明真庆观

真庆观始建于元代,由元代宋披云祖师创建,原名“真武祠”。明代著名道士长春真人刘渊然祖师曾经居住在此奉迎朝廷使节。洪熙初年刘渊然祖师被召还京,奉请仁宗皇帝后,将“真武词”更名为“真庆观”。刘渊然返京后,其弟子蒋日和做了真庆观的住持,并主持了真庆观的重修及扩建。

时至今日,昆明真庆观在城市中心繁华路段,主体建筑由前殿、紫微殿、老君殿、火神殿等建筑物构成,于2006年成为全国重点文物保护单位,是昆明市区现存的保存明清两代建筑较多、较完整的古建筑群,对云南的建筑史、艺术史、宗教史及云南与中原文化交流史的研究具有重要价值。

石竹山道院  李凤森拍摄

3、石竹山道院

石竹山道院位于福建省福清市石竹山风景区内。石竹山以石奇竹秀、道教名山、祈梦圣地而驰名,素有“人间仙境,梦里乾坤”的美誉。

石竹山道院始建于唐大中元年(公元847年),初名灵宝观,后更名灵宝道观、石竹寺,现定名为“石竹山道院”。

石竹山道院主神供奉汉代何氏九仙君。道院由主神殿仙君楼、狮岩堂、万神殿、三清殿、真人殿、显镜宫六大殿区组成,沿东张水库东侧道院山门拾级而上,依次可达泗洲大圣殿、真人殿、观音崖和主神殿仙君楼;其中:仙君楼殿区由仙君楼、观音厅、玉皇阁、玉皇行宫、土地厅、文昌阁、元辰殿、斗姆殿等组成;狮岩堂殿区由慈航宫、五显宫、辽天居、观音阁与道院办公楼组成;万神殿由观音大士殿、三大天将殿、福德正神殿、九天东华殿、玉皇天尊殿、五福神祉殿组成;三清殿位于道院最高处,全殿由三清主殿与功德堂组成;修建中的显镜宫殿区则位于石竹山东侧,入口处临近水务公司。

石竹山作为闻名遐迩的道教胜地,自西汉以来就与“梦”结下了不解之缘,作为一种民俗现象,“石竹祈梦”蕴含着中华传统文化的诸多信息。作为“中华梦文化”的传承地,石竹山每年都吸引众多香、游客到此游览和祈梦,尤其成为福清籍海外游子神往梦绕之地。

常州白龙观(资料图)

4、常州白龙观

白龙观位于长江以南,太湖之北,江苏常州横山桥镇。白龙观坐北朝南,依山而建,山环水抱,鸟语花香,亭台楼阁,气势非凡。这里有诸多自然景观,汉代以前,黄猫岭上有昼吐金,夜吐银的黄猫遗迹;魏晋时期的登仙台;晋代曹横斗蛇形成的内、外龙潭;宋代白龙娘娘圣迹龙井;以及千年银杏、三百年白玉兰等。近些年又相继建成四尊9.9米高的东南西北四路财神、财富广场、含元坛、玄机门等。

白龙观始为魏晋登仙观。宋为潜灵观(俗称白龙庙)。1944年后,办横山中学,1996年,恢复开放。目前,白龙观共有在观道士近20人,工作管理人员近30人。

润州道院(资料图)

5、镇江润州道院

江苏镇江市西区金牛山,俗名小牛山,又名逍遥山,古有小茅山之称。其山锺灵毓秀,南、中、北三峰,峰虽不高,但有仙则名。据史料记载,古代仙人,赤松子黄初平(黄大仙)曾云游采赤石脂于此。并留大仙古井一口。其泉清澈甘甜,可以治病。由于黄初平在此做了许多除病救难,佑福保安的好事,后被世人尊奉为财神,吉祥之神,于是在此山建黄大仙庙,又据道教经籍资料记载:汉景帝时,陕西咸阳人,茅盈、茅固、茅衷、三兄弟得道成仙之前,栖居此山,常常采药为人治病。到了隋唐,当地百姓为了感其恩泽,并期望三茅真君在天之灵,能佑民保平安,便建三茅宫以作纪念,由于历代战乱及种种原因,三茅宫旧貌早已不存,但“三茅宫”却以地名的方式一直保留至今。

由于历史的变迁,宫院屡遭兵火的毁灭,殿堂毁损殆尽。自改革开放以来,随着国家宗教政策的不断贯彻和落实,在各级政府的关心下,于1996年6月开始重新修建。将三茅宫,黄大仙庙合并,并更名为镇江润州道院。1999年5月,江苏道教协会秘书长孙敏财道长任润州道院住持,经十年的努力,道院的宫观建设,日新月异,令世人瞩目。

长白山灵应宫(资料图)

6、长白山灵应宫

长白山灵应宫建在池南区讷殷部落古城之中,位于锦江、漫江和头道松花江三江交汇之处。是国内唯一的长白山之神道场,吉林省宗教局批准的正规宗教场所,长白山道教协会所在地。

长白山最早被金朝封为“兴国灵应王”。灵应宫主要供奉长白山之神,故取名为“灵应宫”。

灵应宫宗教群分为三清殿、长白山之神祠、护法殿、财神殿、龙王庙、树神庙、寮房、斋房、讲经堂、法物流通处、长白山之神像、图腾柱等十五大区域。

南岳大庙正殿  李凤森拍摄

7、衡山南岳庙

南岳庙为清代重建,占地面积达l98,000平方米,与山东泰安岱庙、河南登封中岳庙并称于世,总体布局最完整的古建筑之一。

主体建筑共分九进,依次为牌坊、古戏台、正川门、御碑亭、嘉应门、御书楼、正殿、寝宫及北后门。

南岳大庙博大精深,大庙中轴线上的建筑为皇家的建筑风格,是历朝帝王祭祀南岳衡山与南岳圣帝的重要场所。主体建筑依次由棂星门、奎星阁、正南门、御碑亭、嘉应门、御书楼、正殿(圣帝殿)、寝宫和北后门九进四重院落组成。

东面有八个道宫,西面有八个佛寺,这正好印证了道教崇尚“紫气东来”,佛教推崇“西方极乐”的宗教规制,充分体现了南岳道、佛共存一山,共融一庙,共尊一神的独特宗教文化特色,为中国名山所罕见。

杭州老玉皇宫  李凤森拍摄

8、杭州老玉皇宫

玉皇山旧名龙山,又曰龙华山,与上下石龙相接。天目分支,沿江而东,结撰于此,若游龙然。山北有南屏山、赤山、鸿雁池;山西为九曜山、大慈山;山东则方家峪、万松岭、慈云岭;山南即妙音山、天真山;东南乃凤山、将台山;沿江白塔岭、五子岭;其上天真寺、登云寺;其下勋贤寺、天龙寺、天华寺;山下有八卦田、九连荡;山旁为古玉津园,皆名胜之卓著者也。

慈云岭,乃龙山之支脉也,由阔石板而上,古名方家峪,昔时骚人逸士,多有记载于其中者,石壁篆刻,文曰“梁單閼之歲,興建龍山;至灘之岁,開慈雲嶺”十八字,岭之巅有亭,岭之南有观音洞。永寿寺,名资仁,后改上石龙永寿院,吴越王建。发匪毁后,至重兴玉皇山时,亦不过略事修聋,因陋就简而已。民国丁巳年不戒于火,焚炀殆尽。后紫东道人开石壁,诛茅辟地,扩充而张大。名“老玉皇宫”。

玉皇山慈云岭,老玉皇宫因为地处龙山和凤凰山阴阳合和之处,既可闻钱塘涛声,西湖潋滟亦尽收眼底,为众多士人所钦慕。时有一豫东商贾孙氏,随康王南迁,定居玉皇山下,观天下苍生莫不以生生为续,生生之事又当以姻缘为先。此事在天为月老所辖。奚闻临安尚无月老祠,民间姻缘大事,无从祭拜。孙氏思量,遂请人依豫东商丘月老祠月老精刻真身小像,奉老玉皇宫内。因中原月老信奉笃定,一时临安善男信女闻之,皆来老玉皇宫求取姻缘。自千年而来,遂成老玉皇宫拜月老,求姻缘之习俗。

崇禧万寿宫(资料图)

9、茅山崇禧万寿宫

万寿宫于2009年奠基,2016年8月28日竣工落成、神像开光,该宫总占地面积120亩,总建筑面积1万8千多平方米,建设资金1.2亿元人民币。

茅山崇禧万寿宫,原址位于大茅峰西北,丁公山南,是茅山历代宫观建筑群中最早建立的宫观,即南朝“曲林馆”,后经上清宗师陶弘景修整为“华阳下馆”。唐贞观年间(627-649)置为“太平观”,宋祥符元年(1008)改称“崇禧观”,元延祐六年(1319)赐名“崇禧万寿宫”至今。

宫前原有照壁,上镌“第八洞天,第一福地”,宫内原有灵官殿、拜章台、玉皇殿、三清殿、太元宝殿,又有复古、威仪、四圣、葆真等十二道房,今皆不存。崇禧宫复建后位于旧址(今丁公山南水库内)之东,前临楚王涧,背倚青玉峰,左仗积金峰,右带丁公山,大茅、抱朴、五云诸峰隐灿乎其南,总句曲三峰之形胜,接华阳一洞之真脉。

苏州玄妙观(资料图)

10、苏州玄妙观

玄妙观位于苏州市古城区观前街中段,相传原是春秋时期吴王阖闾的宫殿。西汉年间,建成神明通天之台,为苏州人观天象、酬天恩、祭宗祖之圣地。玄妙观始建于西晋咸宁二年(公元276年),距今已有1700余年的历史。玄妙观最初名叫“真庆道院”,后来曾改称为“开元宫”、“天庆观”。公元1295年元朝皇帝下令改为玄妙观,清朝初期,曾为了避康熙帝玄烨的名讳,改“玄”为“圆”,称“圆妙观”。是苏州建观最早、也是当时规模最大、最著名的道教宫观之一,更是苏州地区宗教活动中心、道教的主要宗教活动场所。被称为“江南第一古观”。民间有“到苏州不可不去观前街,到观前亦不可不去玄妙观”之说。

玄妙观三清殿重建于南宋淳熙六年(1197年),是苏州仅存的一座南宋殿堂建筑,也是全国最大最古老的道观殿堂之一。设计者是当时著名画家赵伯驹之弟赵伯肃。殿是重檐歇山式,屋脊高10余米,两端有一对高约3.5米的南宋砖刻螭。殿阔44米,深25米。内有高大殿柱40根,左右山墙檐柱30根。屋面坡度平缓,出檐较深,斗拱疏朗宏大,特别是内部月亮式梁架上檐内槽斗拱的上昂做法,为国内首例。

茅山乾元观(资料图)

10、茅山乾元观(并列第十名)

茅山乾元观位于江苏省常州市金坛境内,坐落在“第一福地,第八洞天”茅山东麓青龙山郁冈峰前,是一座拥有两千多年历史的道教名观,也是茅山道教圣地的“三宫五观”之一。秦时李明真人于此炼丹,古名炼丹院,后李明合神丹升玄洲之境,世人尊“玄洲真人”。南北朝时期,陶弘景祖师在此创“郁洞斋室”以追玄洲之迹。当时皇帝梁武帝每逢大事必亲自来山咨询陶祖,故茅山乾元观亦被称为“山中宰相府”,从而名扬天下;唐时,上清嗣宗师李玄靖居此,唐玄宗为其敕建“栖真堂”及“会真”、“侯仙”、“道德”、“迎恩”、“拜表”五亭;宋时,观妙先生朱自英宗师于此筑九层坛为皇帝宋真宗嗣,次年得龙子仁宗。故敕建道观,赐名“集虚庵”,后改名“乾元观”。

茅山乾元观之名得之于北宋,且一直沿用至今。乾元资始,大德曰生。乾有四德:元、亨、利、贞。元为四德之首;乾元,即乾之元,即天道伊始之意。道生一,一生二,二生三,三生万物。《彖》曰:“大哉乾元,万物资始,乃统天。云行雨施,品物流行。大明终始,六位时成,时乘六龙以御天。乾道变化,各正性命,保合太和,乃利贞。万物庶出,万国咸宁”。蓬勃盛大的乾元之气,生生不息。历史上,茅山乾元观规模宏大,殿宇重重。尤其是元代,房屋有800多间,周围林茂竹翠,风景幽雅,古迹甚多,如“松风阁”、“宰相堂”、“雷接碑”、“洗心池”、“活死人墓”等。乃称之曰:金坛百丈可载万人观北斗,高山清泉可炼金丹调龙虎。 

乾元观所在的茅山,道教文化渊远流长,相传早在高辛氏时代,展上公修炼于句曲山伏龙地。秦时有燕国人郭四朝,兄弟四人,居伏龙之地,并得道。秦巴陵侯姜叔茂,得道于句曲山,种五果、五辛菜,货之以市丹砂。在南朝齐梁时,山中宰相陶弘景更是将茅山发扬为上清派祖庭,开创了上清茅山宗。茅山所有的优越独特的自然环境与人文价值,使其充满了宗教圣地的神圣气氛。(李凤森报道)

 

相关文章