道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

武夷山道协举办戊戌(2018)年道教全真派冠巾大典活动

发布时间: 2018-12-05 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

12月2日一一4日,福建省南平市武夷山道协隆重举行道教全真派冠巾大典活动。经过一个多月紧张筹备和严格筛选,来自各地道协、宫观推荐的41位全真派道教弟子准时报道,领取道服,在武夷山天上宫大殿谢师恩。

12月3日举行了一天的冠巾弟子学习培训。培训开班由福建省道协副秘书长王崇懿道长主持,福建省道协副会长,武夷山市道协林信涵会长在开班开示中强调:“全真派冠巾活动是继承道教的传统,传承全真派法脉。希望各位冠巾生认真学习宗教政策法规,了解掌握道教全真派戒律、仪规。”

培训期间,福建省道教协会副会长林必锋道长等作了“道教徒修养”、“道教基本礼仪”开示。浙江省道教协会副会长邱崇桂作“道教徒基本知识”开示。武夷山市委统战部邱宁卫作“宗教事务政策法规”授课。

参加冠巾弟子专心听课,认真领会,课堂上严谨有序。授课老师精采生动的讲解,师生互动,得到大家的一致好评!充分展现了参加本次冠巾全真派弟子平日修行严谨,戒律严明。

12月4日全体冠巾生在武夷山桃源洞道观举行冠巾大典。福建省民宗厅三处郭华伟处长,钟燕副处长,福建省道教协会林信涵、林必锋、廖信杰副会长,南平市民宗局廖汉仁局长,南平市道教协会吴金旺会长,武夷山市人大主任陈先珍武夷山市刘铠维副市长,武夷山市委统战部周典林,邱宁卫副部长等出席冠巾大典活动,并与各位道长合影留念。

冠巾大典仪式后,福建省道教协会副会长,武夷山市道教协会林清会长提议与冠巾弟子共同祈祷祝愿:风调雨顺,国泰民安,世界和平,祖国昌盛的祈福文中圆满结束。

武夷山是世界文化遗产地,道教文化源远流长秦汉时期彭祖已经成为道教文化重要传播,唐末五代著名道士杜光庭著《洞天福地岳渎名山记》,将全国的道教名山概括弟三十六洞天、七十二福地等,武夷山即进入道教洞天福地的行列。近几年武夷山道教在林信涵会长的带领下得到蓬勃有序的发展。他严于律己,尊循道祖一慈二俭三不敢为天下先的宝训,宣道扬教,丕振玄风。对于道教的人才培养组织建设尽职尽责,尽心尽力。

桃源洞道观创建于唐朝天宝年间(742-756年),1990年桃源洞道观迎来林信涵会长等三位中国道教学院毕业的道士,他们对道观进行了整修和改建面积为六千多平方米。筹集资金刻制了世界上目前最大的老君圣像。逼真庄严,神态和蔼可亲,洒脱自在。(李凤森报道 闽民宗三处、武夷山道协供稿)

 

相关文章